خبراء روس : سقوط تدمر يعود إلى عجز ” الجيش السوري ” عن مواجهة تكتيك ” داعش ” و غياب الدعم من حزب الله

قالت قناة “روسيا اليوم”، إن معظم الخبراء الروس يؤكدون أن استيلاء الإرهابيين على تدمر، نجاح مؤقت لهم، جاء في ظل انشغال القوت الأساسية للجيش بالمعارك في حلب.

وقال الخبير العسكري الروسي ألكسندر بيرينجييف، إن أحد أسباب سقوط تدمر مجددا يعود إلى عجز الجيش السوري والقوت الجوية الروسية حتى الآن عن مواجهة تكتيك يستخدمه “داعش” لنقل أعداد كبيرة من عناصره إلى مكان ما، وهم متنكرون كجنود من الجيش السوري، أو سكان محليين، أو بدو.

بدوره قال إيغور كوروتشينكو، المحرر العام لمجلة “الدفاع الوطني”: “أتوقع أن تتم في القريب العاجل إعادة انتشار قوات وآليات الجيش السوري استعدادا لعملية استعادة تدمر. ولا يجوز أن نتجاهل أن جزءا من الكميات الكبيرة من المعدات العسكرية والذخيرة، التي تركها الجيش السوري وراءه، وقعت في أيدي الإرهابيين. لكن نجاحهم التكتيكي الحالي يحمل طابعا مؤقتا”.

ومن بين الأسباب وراء نجاح “داعش” في تدمر، أشار كوروتشينكو إلى “عدم امتلاك هيئة الأركان السورية للمعلومات الاستطلاعية الضرورية حول خطط العدو والإحداثيات الدقيقة لمواقعه”.

واستطرد قائلا: “في ظروف انعدام الدعم من جانب حزب الله في تدمر، لا يقدر الجيش الحكومي السوري، على العمل بنفس القدر من الفعالية التي رأيناها في حلب”.

وتابع الخبير أن “نحو 5 آلاف إرهابي تسللوا سرا من العراق إلى تدمر، كما أنه ربط سقوط المدينة مع تقاعس قوات المعارضة السورية المسلحة المدعومة من قبل واشنطن، والتي تعمل في ريف الرقة، إذ سمح ذلك كله لداعش بالقيام بمناورة فعالة”. (RT)

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي عكس السير وإنما عن رأي أصحابها

‫4 تعليقات

  1. و ما عرف المحلل الروسي كيف وصل داعش من الرقة لتدمر ٢٠٠ كم بأرض جرداء و جنب مؤخرات طيرانهم و ارصدتهم؟؟ لا و الله كله مخطط له في موال برأس هالكلاب بس شباب العلوية هم يروحوا من كيسهم .

  2. يجب على فصائل المعارضة استخدام التكتيكات الناجحة لداعش ، و الاستفادة منها في قتال النظام و تكوين جيش موحد يعمل على اعلاء كلمة الله و تطبيق الشرع الاسلامي ، فلن ينفعنا الا الله خاصة مع الوضوح الجلي لخيانة من يسمون انفسهم اصدقاء سوريا

  3. جماعة زميرة و بقية العصابات الشيعية ما بيسووا قشرة بصلة بدون الطيران الروسي
    في نهاية عام ٢٠١٥ كان النظام محشورا في دمشق و الساحل و لولا التدخل الروسي من ناحية و اقفال الامداد بالسلاح من الاردن و تركيا كان هلق بشار معلق من كراعينه هو و حسن زميرة

  4. داعش دمية تحرك كما يراد لها أين كانت الدولة البغدادية عندما حوصرت حلب بعد أن سقطت حلب، دخلوا تدمر قمة الخبث