ما هي شروط الإمارات لحل الأزمة مع قطر .. و ما هي الأسباب السعودية التي أدت لقطع العلاقة ؟

نشر وزير الدولة للشؤون الخارجية بالإمارات أنور قرقاش مساء الاثنين، مجموعة من التغريدات على موقع توتير، تطرق فيها إلى الأزمة الحالية بين دول الخليج وقطر، قائلا إن قرارات المقاطعة الخليجية تجاه الدوحة جاءت بعد سنوات من “تحريض الشقيق على أشقائه، وبعد سنوات من النصح والصبر” مشيرا إلى أن قطر “نكثت العهود”.
وذكر قرقاش أن القرار اتخذ “رفضا لسياسة موجهة تضر بالأشقاء وتقوض أمن واستقرار الخليج العربي”، وتابع ونشر قرقاش تغريدات قال فيها “يوم صعب ومأزوم، تراكم سنوات من تحريض الشقيق على أشقائه، قرار الأشقاء جاء بعد سنوات من النصح والصبر، كم تمنينا تحكيم العقل والحكمة بدل المكابرة”.
وتساءل الوزير الإماراتي: “هل بالإمكان أن يغير الشقيق سلوكه؟ أن يكون حافظا للعهد والمواثيق، حريصا على الإخوة والجيرة، شريكا في العسر واليسر؟ هذا هو بكل بساطة إطار الحل”.
وقال: “بعد تجارب الشقيق السابقة لا بد من إطار مستقبلي يعزز أمن واستقرار المنطقة، لا بد من إعادة بناء الثقة بعد نكث العهود، لا بد من خريطة طريق مضمونة”.
وأضاف: “في الإمارات اخترنا الصدق والشفافية، اخترنا الاستقرار على الفوضى، اخترنا الاعتدال والتنمية، اخترنا الثقة والوضوح، واخترنا سلمان والسعودية”، في إشارة للعاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز.
من جهتها عددت وزارة الخارجية السعودية على حسابها في تويتر الثلاثاء بعض الأسباب التي أدت إلى قطع العلاقات تحت عنوان “العهود التي نقضتها سلطات الدوحة”.
واتهمت قطر بالتدخل في شؤون دول خليجية أخرى والتحريض ضدها إعلاميا، واستمرار “دعم جماعة الإخوان المسلمين واحتضانهم على الأراضي القطرية”، وعدم إبعاد “جميع العناصر المعادية لدول المجلس عن أراضيها”.
كما اتهمتها بتجنيس مواطنين خليجيين، والسماح لرموز دينية “باستخدام منابر المساجد والإعلام القطري للتحريض ضد الدول الخليجية”، وقالت إن الدوحة “استخدمت (…) إعلاماً في الظل .. أصبح منبراً للإرهابيين والمتطرفين تسيء من خلاله للمملكة ورموزها”. (Deutsche Welle)
رغم كل المذكور الا انه لا يرقى لان يصبح سبب مقنع لقطع العلاقات بشكل كامل مع دولة جارة وشقيقة وخاصة علاقة كتلك بين دول مجلس التعاون الخليجي.
باعتقادي الامر اعمق بكثير ومن اهم الاسباب دعم الاخوان وحماس.
و زيارة ترامب الأخيرة للسعودية أضف إلى ذلك زيارة الخنزير بن زايد بداية الأسبوع إلى جدة.
ألا لعنة الله على الظالمين
الله يعين دول الخليج و خاصة الإمارات الي فتحت أبواب الخير في عام الخير و كل الأعوام على مر العصور و التاريخ و شقيقتها السعودية و البحرين وباقي دول الخليج لكن الله يستر ماعرفها ان قطر بهذه القسوة
لك انت مصدقة حالك ليش مافي اقامة للسوري في الامارات حتى يدفع مبالغ ضخمة يا اهل الخير وحكومة الخير انت اكيد ما تشوفي العالم يلي عندك في دولة الخير
المقصد أغلقوا ياحكومة قطر قناة الجزيرة لأنها تفضح سرقاتنا و تآمرنا على شعوبنا …
او اجعلوها كمجموعة MBC قناة للتدليس و الكذب و السخافة و الدعارة الفكرية وتمجيد الطغاة .
ان شاء الله قريبا الاماراتي بيجي لينزح على سوريا ما بيعطوه فيزا . الله يمهل ولا يهمل. و انا متأكد ايران مارح تتدخل , رح تقعد و تتفرج كيف رح يغدرو ببعضهم اهل الخليج و بتجي بالاخر عالجاهز بتستلم . حكام منافقين علنا ضد النظام و فعليا ضد الشعب و الشعوب شمتانة بشعبنا و هنن ما بيجو رباط بصرماية سوري معارض كان او مؤيد.
كل العالم يعلم تواطئ محمد بن زايد وأخوته على الأمة العربية والفلسطينين لصالح اليهود محمد بن زايد مول الحملة العسكرية الفرنسية على مالي لقتل المسلمين هناك ساعدت الطاغية بشار في السلاح والاموال والسيارات الرباعية استقبلت المجرمون واللصوص من عائلة مخلوف وشاليس والأسد وضباط علويين كبار متورطين في الدم السوري استقبالهم على أراضيها منذ موت والدهم وردة خلفت شوكة شوية عجيان اولاد يديرون دولة؟ حكام الإمارات أياديهم ملطخة بدماء المسلمين الأبرياء في سورية, ومصر, وليبيا, واليمن, ومالي, وفلسطين حكام الإمارات أصبحو أكثر صهيونية من الصهاينة أنفسهم يحاربون الإسلام بكل قوة وجرءة.. السعودية مستهدفة من حكام الإمارات ستكتشف السعودية ذلك في المستقبل يدل ان يقفون مع الشعوب المظلومة كما أمر الله تعالى ورسوله يقفون مع الحكام اللصوص القتلة الخونة اولهم ذيل الكلب في دمشق و السيسي الابله بلحة بطعم رئيس.. انتظر محمد بن زايد انتقام الله منك ومن بلدك واخوتك على اجرامهم بحق المسلمين الأبرياء في الوطن العربي وخارجه لصالح اليهود .. الدنيا ماضية وستعرضون على الله وستقغون بين يديه وستصلون سعير جهنم ان شاء الله… عاشت الثورة السورية العظيمة ويسقط الحيوان المهبول المعتوه بشار الكيماوي القرمطي ……
اللهم رد كيدك في نحرك
ما عمنقدر نفهم شو عاملتلهم حماس و الإخوان المسلمين يا أخي مع إيران اللي محتلة 3 جزر لهم بالاسم ما عملوا هيك
العودة الى الجذور صهاينة خَيْبَر
حينما كفرناهم و احللنا دمائهم قلتم اننا مجانين و خوارج و اليوم كشف الله عوراتهم.