تركيا : القوميون يدعمون يلدريم لرئاسة البرلمان بعد أن كان آخر رئيس وزراء

رشح حزب العدالة والتنمية الفائز بالأغلبية في البرلمان مع حزب الحركة القومية ضمن تحالف الجمهور، آخر رئيس مجلس وزراء في تركيا بن علي يلدريم ليكون رئيسًا للبرلمان في دورته الجديدة.
وعلق بن علي يلدريم على هذا القرار، قائلًا: “أتمنى أن يكون القرار فيه خير الوطن والأمة إن شاء الله”.
ومن المقرر أن يتم اختيار رئيس البرلمان في دورته الجديدة في جلسة يوم الخميس المقبل، على أن يحصل أحد المرشحين على ثلثي أصوات الأعضاء (400 صوت) خلال التصويت في المرحلة الأولى والثانية، وفي المرحلة الثالثة يكفي أن يحصل أحد المرشحين على 301 صوتًا للفوز بمقعد رئيس البرلمان.
وأعلن حزب الحركة القومية المتحالف مع حزب العدالة والتنمية أنه لن يقدم مرشحاً لرئاسة البرلمان، وأنه سيقوم بدعم مرشح حزب العدالة والتنمية.
يذكر أن حزب العدالة والتنمية لديه 295 مقعداً في البرلمان، وكان نصيب حزب الحركة القومية 49 مقعداً في البرلمان الجديد، ما يكفي لتمكين بن علي يلدريم من الحصول على مقعد رئيس البرلمان بسهولة تامة. (ZAMAN)