الاتحاد الأوروبي : أي عملية عسكرية في إدلب ستعرض حياة الملايين لخطر

قالت مفوضة الشؤون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي، فيديريكا موغريني، إن أي عملية عسكرية محتملة في محافظة إدلب، شمال غربي سوريا، ستعرض حياة ملايين المدنيين إلى الخطر وستؤدي إلى كارثة إنسانية.

جاء ذلك في تصريحات مكتوبة نشرتها موغريني عقب اتصال هاتفي أجرته مع المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا ستيفان دي مستورا.

وأضافت “في هذه الأيام نواجه خطر زيادة التوتر من جديد في إدلب. ينبغي منع ذلك، وإلا فإن الذين قد يتخذون قرارًا بالهجوم أو من يسمحون لهم بذلك، يكونون مسؤولين أمام التاريخ والشعب”.

وحذرت من أن عملية عسكرية محتملة في إدلب ستعرض حياة أكثر من 3 ملايين مدني إلى الخطر. مشددة أن “هذا يؤدي إلى كارثة إنسانية جديدة”.

وأفادت موغريني أن الاتحاد الأوروبي سيواصل دعم حل سياسي بقيادة الأمم المتحدة في سوريا، داعية الدول الضامنة لمباحثات أستانة إلى التركيز على حماية المدنيين بالدرجة الأولى. (anadolu)

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي عكس السير وإنما عن رأي أصحابها