CNN : بعد تحريمه من الأزهر .. افتاء مصر تدرس مبادرة ” زواج التجربة “

قالت دار الإفتاء المصري، إنها تدرس جوانب ما أطلق عليها اسم مبادرة “زواج التجربة” وذلك في بيان نشر بعد نحو 3 ساعات على نشر مركز الازهر العالمي للفتاوى، فتوى بإبطاله وتحريمه شرعا.

وقالت دار الإفتاء في بيان نشرته على صفحتها الرسمية بفيسبوك: “تنويه مهم حول ما يسمي إعلاميا بزواج التجربة: اطلعنا على الأسئلة المتكاثرة الواردة إلينا عبر مختلف منافذ الفتوى بدار الإفتاء المصرية حول ما يُسَمَّى إعلاميا بمبادرة «زواج التجربة»، والتي تُعْنَى بزيادة الشروط والضوابط الخاصة في عقد الزواج، وإثباتها في عقد مدني منفصل عن وثيقة الزواج، والهدف من ذلك: إلزام الزوجين بعدم الانفصال في مدة أقصاها من ثلاث إلى خمس سنين، يكون الزوجان بعدها في حِلٍّ من أمرهما، إما باستمرار الزواج، أو الانفصال حال استحالة العشرة بينهما”.

وتابعت قائلة: “نفيد: أنَّ هذه المبادرة بكافة تفاصيلها الواردة إلينا قَيْد الدراسة والبحث عبر عدةِ لجان مُنْبَثِقةٍ عن الدار، وذلك لدراسة هذه المبادرة بكافة جوانبها الشرعية والقانونية والاجتماعية؛ للوقوف على الرأي الصحيح الشرعي لها، وسوف نعلن ما تَوصَّلنا إليه فور انتهاء هذه اللجان من الدراسة والبحث”.

وكان الأزهر قد قال في بيانه: “الزواج ميثاق غليظ لا يجوز العبث به، واشتراط عدم وقوع انفصال بين زوجين لمدة خمس سنوات أو أقل أو أكثر فيما يسمى بزواج التجربة اشتراط فاسد لا عبرة به، واشتراط انتهاء عقد الزواج بانتهاء مُدة مُعينة يجعل العقد باطلًا ومُحرَّمًا”.

وأضاف الأزهر: “صورة عقد الزواج المُسمَّى بـ «زواج التجربة» فإنها تتنافى مع دعائم منظومة الزواج في الإسلام، وتتصادم مع أحكامه ومقاصده؛ إضافةً إلى ما فيها من امتهان للمرأة، وعدم صونٍ لكرامتها وكرامة أهلها، وهذه الصورة عامل من عوامل هدم القيم والأخلاق في المجتمع”. (CNN)

تابعوا أبرز و أحدث أخبار ألمانيا أولاً بأول عبر صفحة : أخبار ألمانيا News aus Deutschland

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي عكس السير وإنما عن رأي أصحابها

‫2 تعليقات

  1. هؤلاء يكذبون بادعائهم “اختراع حلول” وهم لم يخترعوا شيئا وتأقيت الزواج معروف من زمان وهو زواج المتعة المجمع على تحريمه فهو أقرب للدعارة منه للزواج. وما أوجد هذه المشاكل في المجتمعات الإسلامية إلا عبث هؤلاء ولو عدنا إلى الزواج كما كان قبلهم لاختفت المشاكل أصلا.
    ومن يريد تعلم الأصول الشرعية للزواج أنصحه بمتابعة الدورة التأهيلية للشعال.

  2. العالم منشغل بالمزيد من الاختراعات واكتشاف المزيد ونحن لازلنا منشغلين كيف نزني بغطاء ديني نصارع على السبق بالجهل والتخلف ونهاجم الغرب ونتكلم عن خدش الحياء حتى اصبحنا مهزله نصنعها بايدينا