ألمانيا : رغم منحة الـ1000 يورو في دريسدن .. فقط هذا الرقم من أصل 7 آلاف سوري يرغبون في العودة إلى وطنهم

منذ منتصف يناير، تروج عاصمة ولاية سكسونيا، دريسدن، لمنحة مالية مخصصة للسوريين الراغبين في العودة الطوعية إلى وطنهم. يحصل كل بالغ على 1000 يورو، بينما تحصل كل عائلة على 4000 يورو. ومع ذلك، لم يستفد سوى أربعة أشخاص فقط من بين 7433 سوريًا يعيشون في المدينة من هذا العرض حتى الآن.
وأوضحت مدينة دريسدن: “يمكن للسوريين والسوريات الذين يرغبون في العودة الدائمة إلى وطنهم بعد سقوط الديكتاتور الأسد الحصول على دعم مالي وتنظيمي اعتبارًا من الآن.”
وأضافت: “لم يكن من الممكن تقديم الدعم المالي للعودة الطوعية إلى سوريا خلال فترة الحرب الأهلية.”
بالإضافة إلى المنحة المالية، يحصل العائدون أيضًا على تعويضات لتكاليف النقل إلى المطار، وتذاكر الطيران، ومبلغ 200 يورو كمصروف سفر لكل بالغ.
صحيفة BILD سعت للحصول على تفاصيل أكثر وسألت بلدية دريسدن، بقيادة العمدة ديرك هيلبرت (53 عامًا، من حزب FDP)، عن عدد السوريين الذين تقدموا للحصول على المنحة حتى الآن.
وجاء الرد من المتحدث الرسمي باسم المدينة، ألكسندر بوخمان (37 عامًا): “بين 10 و29 يناير 2025، تم تقديم ومعالجة أربعة طلبات فقط من سوريين عبر هذا البرنامج في مركز استشارات العودة التابع لمكتب الشؤون الاجتماعية.”
كما أضاف: “حتى الآن، لم يسافر أي سوري عبر هذا البرنامج إلى وطنه.”
حاليًا، يقيم في دريسدن 7433 شخصًا يحملون الجنسية السورية، منهم 345 يتلقون مساعدات لجوء. ولم تفصح المدينة عن عدد السوريين الذين يحصلون على إعانة المواطنين (Bürgergeld)، كما لم تذكر عدد السوريين الذين عادوا إلى وطنهم دون الاستفادة من المنحة.
لكن النتيجة واضحة: المنحة لم تحقق نجاحًا يُذكر، إذ بلغت نسبة المستفيدين حتى الآن 0.5% فقط.
وتوفر دريسدن حاليًا 3836 مكانًا لإيواء طالبي اللجوء، موزعة على 20 مركز إيواء انتقالي بسعة 1741 مكانًا، إضافة إلى 1005 شقق سكنية. ومن المقرر إغلاق أكبر مركز إيواء جماعي في منطقة ألبرتشتات بحلول مارس، حيث تم تعويض ذلك بتوسيع أماكن الإقامة في Cityherberge وسط المدينة.
أحد أسباب الإغلاق هو ارتفاع تكاليف تقديم الطعام في مركز ألبرتشتات، حيث أوضح المتحدث باسم المدينة: “التكلفة الإجمالية اليومية للطعام (الإفطار، الغداء، العشاء، والمشروبات) تبلغ 7792.22 يورو.”
سيتم مستقبلاً إلغاء تقديم الوجبات الجاهزة، بحيث يتولى اللاجئون توفير غذائهم بأنفسهم. وفقًا للسلطات، تبلغ تكلفة الإقامة اليومية لكل شخص في Cityherberge نحو 54 يورو، بينما تصل التكلفة في مركز ألبرتشتات إلى 110 يورو للفرد يوميًا.
حتى تاريخ 3 ديسمبر 2024، أنفقت بلدية دريسدن ما مجموعه 67.8 مليون يورو على شؤون اللجوء.