بمناسبة عيد النوروز .. نتنياهو يوجه رسالة جديدة للإيرانيين

وجه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو رسالة جديدة للإيرانيين بمناسبة عيد النوروز أو النيروز وهو عيد رأس السنة الفارسية، وذلك تزامناً مع الأنباء بشأن محادثات إسرائيلية أميركية رفيعة المستوى ستعقد في واشنطن الأسبوع المقبل بشأن البرنامج النووي الإيراني.
وقال نتنياهو على حسابه على موقع X يوم الخميس: “أتمنى لشعب إيران عاماً مليئاً بالثروة والأمان والصداقة والأمل والإيمان والحرية”.
وأضاف رئيس الوزراء الإسرائيلي: “لقد حان الوقت لعودة موارد إيران إلى شعبها، وأن تحل الحرية الحقيقية محل القمع. نوروز مبارك!”.
ليست هذه الرسالة هي الأولى من نوعها التي يوجهها نتنياهو إلى الشعب الإيراني، ففي ديسمبر/ كانون الأول الماضي بعد أيام من سقوط النظام السابق في سوريا، قال خلال خطاب نشرته قناة رئيس الوزراء على اليوتيوب: “أنا استطيع تخيل ما تشعرون به الآن. طغاتكم أنفقوا أكثر من 30 مليار دولار لدعم الأسد في سوريا. اليوم وبعد 11 يوماً من الحرب انهار نظامه وأصبح غباراً”.
وأضاف: “استثمر طغاتكم أكثر من 20 مليار دولار في دعم حزب الله في لبنان. وفي غضون أسابيع، اختفى معظم قادة حزب الله وصواريخه وآلاف الإرهابيين”.
ومن بين ما نصت عليه أيضاً رسالة ديسمبر: “أريد أن أوضح: إسرائيل تريد السلام. نريد السلام مع أي شخص يريد السلام معنا حقاً. ولا شك لدي أنكم، مواطنو إيران، تعرفون هذا. وأعلم أنه كما نريد السلام معكم، تريدون السلام معنا. ومع ذلك، أنتم تعانون تحت حكم نظام يستعبدكم ويهددنا”.
يتزامن ذلك مع ما نقله موقع أكسيوس الأميركي عن مصادر إسرائيلية وأميركية، أنه من المتوقع أن يزور وفد إسرائيلي رفيع المستوى البيت الأبيض مطلع الأسبوع المقبل لإجراء مشاورات استراتيجية حول إيران.
يأتي ذلك بعد أن أفاد الموقع يوم الأربعاء بمنح الرئيس الأميركي دونالد ترامب طهران مهلة شهرين للتفاوض على اتفاق نووي جديد، مهدداً بشن ضربات عسكرية على البرنامج النووي الإيراني في حال عدم التوصل إلى اتفاق.
وقال أحد المسؤولين الإسرائيليين للموقع إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وفريقه يعتقدون أن فرص التوصل إلى اتفاق ضئيلة، ويرغبون في التوافق على مسار عمل مشترك في حال تصاعدت الأمور إلى حد اللجوء إلى القوة العسكرية.
وسيصبح هذا أول اجتماع للمجموعة الاستشارية الاستراتيجية الأميركية الإسرائيلية منذ تولي ترامب مهام منصبه. كما سيكون ذلك أرفع منتدى للنقاش الأميركي الإسرائيلي حول البرنامج النووي الإيراني في الفترة الأخيرة.
ومن المتوقع أن يقود الوفد الإسرائيلي، وفقاً للمسؤولين الإسرائيليين، مستشارا نتنياهو، وزير الشؤون الاستراتيجية رون ديرمر، ومستشار الأمن القومي تساحي هنغبي. (CNBC)