صيف ممطر بدلاً من الحر .. أمطار غزيرة و برد غير متوقع في ألمانيا

 

بعد أن وعد خبراء الأرصاد بصيف القرن، يخيّب شهر يوليو الآمال بأجواء ممطرة ورمادية في معظم أنحاء ألمانيا.

فبدلًا من أشعة الشمس والحرارة المرتفعة، تسود أجواء باردة وممطرة، حتى أن المناطق الجنوبية تواجه عواصف رعدية وأمطارًا تصل إلى 240 لترًا/م² في جبال الألب، بينما يُتوقع تساقط الثلوج على ارتفاعات فوق 2500 متر.

أين ذهبت حرارة الصيف؟

الإجابة في الشمال! فقد وصلت الحرارة في فنلندا إلى حدود 30 درجة مئوية منذ أكثر من أسبوعين.

ويرى خبير الطقس كارستن برانت أن موجة ضغط منخفضة قادمة من البحر المتوسط علقت فوق ألمانيا، ما أدى إلى سحب الأمطار والرطوبة، في حين بقيت الحرارة محصورة جنوبًا.

المفارقة أن الأرقام المناخية تقول العكس: الحرارة في يوليو 2025 تفوق المتوسط المرجعي (1961–1990) بـ1.9 درجة. إلا أن الطقس الرطب والمُحبط جعل الشعور مختلفًا. أما عن معدل درجات الحرارة في هذا الشهر فهو 18.9 درجة مئوية، مقارنة بـ19.6 درجة خلال السنوات العشر الماضية.

بلغ متوسط هطول الأمطار حتى 25 يوليو حوالي 77 لترًا/م²، وهو أقل بقليل من العام الماضي (88 لترًا). لكن المناطق المتأثرة مثل الشمال الشرقي شهدت أمطارًا غزيرة، تجاوزت المعدلات المناخية بنسبة 108%.

هل أخطأ خبراء الطقس؟

بعضهم نعم. توقعات النماذج الأوروبية، بما فيها توقعات “DWD”، رجحت صيفًا دافئًا وجافًا، لكنه لم يتحقق سوى في يونيو فقط. في المقابل، تنبأ خبير الطقس دومينيك يونغ بصيف “استوائي خطر” يشمل عواصف وأمطارًا غزيرة – وهو ما تحقق فعليًا.

هل عوّض المطر أزمة الجفاف؟

ليس بعد. رغم تحسن محدود في ولاية براندنبورغ، إلا أن معظم مناطق ألمانيا لا تزال تعاني من انخفاض منسوب المياه الجوفية ونقص الأمطار التراكمي منذ بداية العام، وفقًا لتقرير “مرصد الجفاف” التابع لمعهد هيلمهولتز.

هل يعود الصيف؟

يأمل الخبراء أن تتغير أنماط الطقس في أغسطس، مع احتمالية موجات حرارة بين 5 و10 من الشهر، لكن لا يوجد ما يضمن ذلك حتى الآن. ويحذر خبير الطقس برانت: “إذا بقي الطقس غير مستقر حتى منتصف أغسطس، قد يضيع الشهر أيضًا… المؤشرات لا تبشّر كثيرًا.”

بينما يسبح سكان فنلندا في الشمس، يختبئ الألمان تحت المظلات والبطانيات – في “سوسومر” عنوانه: أمطار، رطوبة، وخيبة صيفية!

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي عكس السير وإنما عن رأي أصحابها