محافظ حلب يعلن عن حزمة قرارات جديدة بعد لقائه الشرع

نشر محافظ حلب عبر حسابه الرسمي على “إنستغرام” رسالة أكد فيها أنه “تشرّف بلقاء رئيس الجمهورية” خلال زيارته إلى العاصمة دمشق، واصفاً اللقاء بأنه “فرصة ثمينة لعرض واقع محافظة حلب من مختلف النواحي، بما في ذلك التحديات والفرص، والطموحات والآمال”.
وقال المحافظ إن الرئيس حمّله رسالة خاصة لأهالي حلب، مفادها أن “محافظتكم ستبقى العمق التاريخي والثوري والاقتصادي لسوريا”.
وأشار إلى أنه تلقّى وعوداً محفّزة في عدة قطاعات حيوية، من بينها: الصناعة، النقل، الزراعة، الرياضة، المشافي، الاستثمار، والخدمات العامة، مؤكداً أنه تعهّد ببذل أقصى الجهود والعمل المستمر “ليل نهار” لتكون حلب درع سوريا وحصنها الاقتصادي المنيع.
وأعلن المحافظ عن نتائج جلسة موسّعة عُقدت مع وزير الصناعة والتجارة نضال شحادة.
وفي ما يخص القطاع التجاري، تم الاتفاق على:
1. إقرار مشروع إنشاء “مدينة معارض دائمة” في حلب، مع ترشيح عدة مواقع قيد الدراسة بالتنسيق مع الوزارة.
2. إطلاق “منصة إلكترونية” للوزارة لتسجيل التراخيص ومتابعتها عبر الإنترنت بشكل كامل، بهدف تسهيل الإجراءات.
3. دراسة تعديلات جمركية لبعض المواد بما ينعكس إيجابًا على تخفيف الأعباء عن المواطنين، وستقوم غرفة التجارة بإعداد الخطط اللازمة لذلك.
أما بالنسبة لـ القطاع الصناعي:
1. إلغاء ضريبة 22/2 على الكهرباء المخصصة للمنشآت الصناعية، والتي فُرضت في عهد النظام السابق، حيث سيدخل القرار حيّز التنفيذ خلال أسبوع.
2. تخفيض سعر القِيوَل بشكل ملحوظ خلال الفترة القادمة، لدعم القدرة التنافسية للصناعة الحلبية.