ألمانيا : محاكمة مدخني شيشة تسببوا بحريق ضخم في منطقة طبيعية شهيرة

بعد ثلاث سنوات من اندلاع حريق كارثي في “سويسرا الساكسونية”، إحدى أشهر المناطق الطبيعية في ألمانيا، يمثل أربعة شبان من الجنسية العراقية أمام محكمة مدينة “بيرنا”، بتهمة التسبب في الحريق أثناء تدخين الشيشة في الغابة خلال صيف 2022.
القضية انطلقت من صورة التقطها بالصدفة مراسل صحيفة “بيلد”، توماس فيشر، أثناء نزهة في المنطقة بتاريخ 17 يوليو 2022.
وتظهر الصورة أربعة رجال يجلسون خلف حواجز صخرية وهم يدخنون الشيشة وسط طقس حار للغاية، قبل ساعات فقط من اندلاع النيران في المنتزه الوطني.
الصورة التي ظهرت في الصفحة 61 من ملف التحقيق باتت اليوم دليلًا محوريًا في المحكمة.
يُتهم أحد الشبان، حازم ك. (28 عامًا)، بإشعال الحريق عمدًا، بينما يُحاكم الثلاثة الآخرون – أحمد أ. (28 عامًا)، قاسم م. (26 عامًا)، وماجد أ. (28 عامًا) – بتهمة التسبب بالحريق عن طريق الإهمال.
ووفقًا للادعاء العام، أشعل المتهمون يوم الواقعة ست قطع من فحم الشيشة، قام حازم ك, بإلقاء ثلاث منها في الغابة، رغم أن اثنتين تم إطفاؤهما بالماء، إلا أن الثالثة تسببت في اشتعال نار صغيرة تحوّلت لاحقًا إلى حريق هائل أثناء الليل.
وقد استغرقت فرق الإطفاء أيامًا لإخماد النيران، وبلغت الخسائر التقديرية نحو 50 ألف يورو.
بعد نشر الصورة في وسائل الإعلام، تلقت الشرطة عشرات البلاغات من المواطنين، مما ساعد في تحديد هوية المتهمين, ووجه قائد شرطة دريسدن، لوتس روديغ، الشكر للصحفي الذي التقط الصورة.
من جانبه، قال توماس فيشر ملتقط الصورة: “كنت أتمنى أن أتمكن من منع الحريق, لم أكن أعلم أن الشيشة تُشعل بالفحم ظننت أنها كهربائية.”