ألمانيا : عشرات الآلاف .. برلين تشهد أكبر مظاهرة مناصرة لغزة

شهدت العاصمة الألمانية برلين أكبر مظاهرة ضد الحرب في غزة منذ اندلاعها قبل عامين، حيث شارك نحو 60 ألف متظاهر بحسب تقديرات الشرطة، بينما تحدث المنظمون عن أكثر من 100 ألف مشارك.
وجرت المظاهرة تحت شعار “All Eyes on Gaza”، وانطلقت من أمام مبنى البلدية الحمراء (Rotes Rathaus) وصولاً إلى ساحة ساحة النصر – Siegessäule في حديقة تيرغارتن. وردّد المتظاهرون هتافات مثل “فلسطين حرة” و*“ارفعوا التضامن الدولي”، فيما رفعت لافتات كتب عليها: “أوقفوا المجزرة في غزة” و“حرية لفلسطين”*.
المتظاهرون طالبوا بوقف صادرات السلاح الألمانية إلى إسرائيل، والسماح بوصول المساعدات الإنسانية إلى غزة، وفرض عقوبات أوروبية على الحكومة الإسرائيلية. كما دعا منظمو التظاهرة – وهم ائتلاف يضم نحو 50 منظمة بينها Amnesty International وDie Linke – الحكومة الألمانية إلى تغيير سياستها في الشرق الأوسط وزيادة الضغط على إسرائيل.
ورغم الانتشار الكثيف للشرطة، التي دفعت بنحو 1800 عنصر، وصفت الناطقة باسمها التظاهرة بأنها “سارت في معظمها بشكل سلمي”، مع تسجيل نحو 30 حالة تقييد حرية بسبب مخالفات متفرقة.
وفي كلمتها، اعتبرت رئيسة حزب اليسار إينيس شفيردنر المشاركة الواسعة بأنها “رسالة مؤثرة للتضامن مع فلسطين”، مؤكدة أن “الانتقاد موجّه للحكومة الإسرائيلية اليمينية المتطرفة، فيما تضامننا مع جميع المدنيين في فلسطين وإسرائيل على حد سواء”.
هذا الحدث تخطى كل التظاهرات السابقة في ألمانيا بشأن غزة، التي لم يتجاوز أكبرها 50 ألف مشارك في صيف العام الماضي.