احتجاجات في ألمانيا ضد تصريحات المستشار الألماني حول ” مشهد المدينة ” بسبب المهاجرين

 

خرج مئات المتظاهرين في مدينة كيل شمالي ألمانيا، الأحد، احتجاجاً على تصريحات أدلى بها المستشار الألماني فريدريش ميرتس حول ما وصفه بـ”مشكلات في مشهد المدينة” نتيجة الهجرة.

وجاءت التظاهرة تحت شعار “بنات ضد ميرتس” (Töchter gegen Merz)، وشارك فيها أكثر من 1,000 شخص – فيما قدّرت الشرطة عدد المشاركين بحوالي 1,700 متظاهر – رفعوا لافتات كتب عليها شعارات مثل “كيل مدينة متعددة الألوان” و“ما يخيفني هو سياستك يا سيد ميرتس”*.

وقالت المشاركات إن تصريحات ميرتس تعكس رؤية تُحمّل المهاجرين مسؤولية مشكلات اجتماعية أعمق، مؤكدات أن “المشكلة ليست الهجرة، بل العنصرية”، وأن “العنف ضد النساء لا يبدأ في الشارع، بل غالباً داخل المنازل”.

انطلقت المظاهرة من محطة القطار الرئيسية في كيل، مروراً بساحة Exerzierplatz، قبل أن تختتم أمام مقر حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي (CDU).

يُذكر أن حركة “أيام الجمعة من أجل المستقبل “Fridays for Future كانت قد نظمت الأربعاء الماضي مظاهرة مشابهة في كيل، شارك فيها ما بين 1,500 و4,000 شخص وفق تقديرات الشرطة والمنظمين.

كما شهدت مدينتا لوبيك وهامبورغ مظاهرات مماثلة، حيث تجمع في الأخيرة نحو 2,650 متظاهراً في ساحة البلدية، رافعين لافتات تدعو إلى “الوحدة ضد العنصرية والانقسام”.

وجاءت هذه الاحتجاجات على خلفية تصريحات ميرتس الأسبوع الماضي، عندما قال في مقابلة إن ألمانيا ما زالت تواجه “مشكلات في مشهد المدن” بسبب الهجرة، مضيفاً أن حكومته تعمل على “تصحيح أخطاء الماضي في سياسة الهجرة وتسريع عمليات الترحيل”.

ورغم الانتقادات الواسعة، رفض ميرتس التراجع عن تصريحاته خلال مؤتمر صحفي لاحق.

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي عكس السير وإنما عن رأي أصحابها