ألمانيا : تطبيق غرامات صارمة على رمي أعقاب السجائر تصل إلى 250 يورو

بدأت سلطات برلين تنفيذ إجراءات مشددة بحق من يقوم برمي أعقاب السجائر في الشوارع والأماكن العامة، حيث تصل الغرامة إلى 250 يورو. وتندرج هذه الخطوة ضمن حملة أوسع لمكافحة التخلص غير القانوني من النفايات، دخلت حيّز التنفيذ منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2025.
وبحسب ما أعلنته الجهات المختصة، تشمل الإجراءات الجديدة مختلف أشكال المخالفات المتعلقة برمي النفايات عشوائياً. وقد تم تسجيل مخالفات في عدة أحياء، من بينها ليشتنبرغ، فريدريشسهاين-كرويتسبيرغ، شارلوتنبورغ-فيلمرسدورف وسبانداو.
وفي حالات التخلص غير المشروع من النفايات الكبيرة، قد تصل الغرامات إلى 3,000 يورو، بينما ترتفع في بعض الحالات، مثل رمي النفايات الإلكترونية، إلى 15,000 يورو.
وأكدت السلطات المحلية أنها ستحتفظ بالغرامات المحصّلة بهدف تعزيز تطبيق القانون بشكل أكثر صرامة، وردع المخالفين والحد من ظاهرة رمي النفايات في الأماكن العامة.