لأول مرة منذ 2009.. مسح وطني يكشف دخل وإنفاق الأسر في سوريا

 

وقّعت هيئة التخطيط والإحصاء السورية مذكرة تفاهم مع برنامج الأغذية العالمي (WFP) لتنفيذ مسح وطني بعنوان تعزيز النظم الوطنية للأدلة من خلال مسح دخل ونفقات واستهلاك الأسر في سوريا.

ويعد هذا المسح الأول من نوعه منذ عام 2009، ويهدف إلى توفير بيانات دقيقة ومحدثة تمثل الأسر السورية في مختلف المحافظات، بما يتيح قياس مستويات المعيشة ورصد معدلات الفقر، إضافة إلى توفير مؤشرات تستخدم في احتساب معدلات التضخم، وفق ما نقلته وكالة الأنباء السورية (سانا).

بحسب مذكرة التفاهم، ستُستخدم نتائج المسح في إعداد استراتيجيات الحماية الاجتماعية متوسطة المدى، إضافة إلى دعم إعداد التقرير الطوعي الخاص بتنفيذ أهداف التنمية المستدامة (SDGs) في سوريا.

كما ستُشارك نتائج المسح مع الوزارات والمؤسسات الحكومية لدعم تطوير البرامج الاقتصادية والاجتماعية وتحسين آليات التخطيط وصنع القرار.

من المقرر أن يبدأ العمل الميداني خلال الربع الثاني من العام الحالي، على أن يستمر لمدة 12 شهراً، لضمان رصد التغيرات الموسمية في أنماط الدخل والإنفاق لدى الأسر.

وسيتم جمع البيانات باستخدام أجهزة لوحية لتعزيز دقة المعلومات وتسريع عمليات التحليل، بمشاركة مئات الباحثين الميدانيين من هيئة التخطيط والإحصاء بعد تدريبهم على المنهجيات الإحصائية الحديثة، وبالتعاون مع خبراء برنامج الأغذية العالمي.

أكد وزير المالية السوري محمد يسر برنية أن المسح يمثل خطوة مهمة لتوفير بيانات اقتصادية موثوقة تُستخدم في صياغة السياسات الاقتصادية والاجتماعية.

وأوضح أن نتائجه ستدعم إعداد الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية والاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفقر، إضافة إلى تحسين توجيه الدعم الحكومي إلى الفئات الأكثر استحقاقاً.

من جانبه، قال رئيس هيئة التخطيط والإحصاء السورية أنس سليم إن الشراكة مع برنامج الأغذية العالمي تسهم في تطوير العمل الإحصائي الوطني وتوفير بيانات تدعم إعداد خطط التنمية على المستويين الوطني والمحلي.

بدورها، أوضحت المديرة القطرية لبرنامج الأغذية العالمي في سوريا ماريان وارد أن نتائج المسح ستساعد البرنامج وشركاءه على تصميم تدخلات أكثر دقة، بما يضمن وصول المساعدات إلى الفئات الأكثر احتياجاً.

يذكر أن هيئة التخطيط والإحصاء السورية كانت قد نفذت بالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي المرحلة التاسعة من مسح الأمن الغذائي الأسري، والتي أُعلنت نتائجها في يناير الماضي، بهدف توفير بيانات محدثة حول أوضاع الأمن الغذائي والخصائص الاقتصادية والاجتماعية للأسر السورية. (CNN)

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي عكس السير وإنما عن رأي أصحابها

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.