الشرع لنيويورك تايمز : روسيا شريك أساسي لسوريا .. و سننظر في منح الجنسية السورية للمقاتلين الأجانب الذين وقفوا مع الثورة

أبرز تفاصيل المقابلة التي أجرتها صحيفة نيويورك تايمز مع رئيس المرحلة الانتقالية في سوريا، أحمد الشرع، في دمشق:
– يقول الشرع إن أي فوضى في سوريا ستلحق الضرر ليس فقط بالدول المجاورة، بل بالعالم كله
– دعا الشرع في مقابلة مع نيويورك تايمز الولايات المتحدة إلى رفع العقوبات المفروضة على سوريا، مؤكداً أنها تعيق عملية التعافي وإعادة الإعمار.
– أشار إلى أن بعض الشروط التي وضعتها واشنطن مقابل تخفيف العقوبات تحتاج إلى مناقشة أوسع أو تعديل بما يتماشى مع السيادة السورية.
– أوضح أن الحكومة السورية ستنظر في إمكانية منح الجنسية للمقاتلين الأجانب الذين عاشوا في سوريا لسنوات، ضمن شروط قانونية محددة.
– شدد أن سوريا لن تكون منطلقا للهجمات على أي دولة.
– أكد الشرع لصحيفة نيويورك تايمز أن كلاً من تركيا وروسيا لديهما وجود عسكري داخل الأراضي السورية.
– أوضح أنه تم إلغاء الاتفاقيات السابقة مع عدد من الدول، وأن سوريا بصدد صياغة اتفاقات جديدة تتماشى مع المرحلة الراهنة.
– شدد على أن أي وجود عسكري على الأراضي السورية يجب أن يكون ضمن إطار قانوني ووفق السيادة السورية الكاملة.
– أشار إلى أن أي اتفاق جديد يجب أن يضمن استقلال سوريا واستقرارها الأمني، دون أن يشكل تهديداً لجيرانها أو يفتح الباب لصراعات جديدة.
– عبّر عن انفتاح سوريا على شراء أسلحة إضافية من روسيا ودول أخرى، لكنه أكد أنه لم يتم تلقي عروض بديلة حتى الآن.
– لفت إلى أن جميع الأسلحة السورية حالياً روسية المنشأ، وأن التعاون الدفاعي مع موسكو لا يزال قائماً.
– ذكر أن روسيا شريك أساسي لسوريا، ليس فقط في المجال العسكري، بل أيضاً في قطاعات الغذاء والطاقة.
– أكد أن موسكو، كونها عضواً دائماً في مجلس الأمن، تلعب دوراً مهماً في دعم استقرار سوريا على الساحة الدولية.
– الحكومة ستنظر في منح الجنسية السورية للمقاتلين الأجانب الذين عاشوا في البلاد لسنوات وفي بعض الحالات تزوجوا من مواطنات ومن وقفوا مع الثورة.
– سوريا لن تكون منطلقا لتنفيذ الهجمات على دول الجوار. (التلفزيون العربي)