ألمانيا : فضيحة انهيار البنية التحتية للشرطة في برلين .. سيارات متهالكة و مبانٍ تتسرب منها المياه !

تكشف صور جديدة حالةً كارثية تعيشها شرطة برلين، حيث تظهر مركبات ودوريات في وضع مزرٍ، إلى جانب مبانٍ رسمية متآكلة تتسرب منها المياه وتحتاج إلى إصلاحات عاجلة. تقرير نقابة الشرطة الألمانية (GdP) وصف الوضع بأنه “مشهد عام كارثي”، مؤكداً أن الإهمال المتراكم أوصل الأجهزة الشرطية إلى حدود غير مسبوقة.
داخل العديد من سيارات الشرطة يمكن رؤية كوابل كهربائية متدلية، شاشات معطلة، مقاعد ممزقة وروائح كريهة، بينما تظهر تسريبات مياه في بعض المكاتب وغرف تبديل الملابس. النقابة حذّرت منذ شهور من أن الشرطة في العاصمة “تُدمَّر ببطء بسبب سياسة التوفير”.
متحدث النقابة بنيامين يندرو قال: “نحن كجهة تمثل مصالح الضباط نحذّر منذ فترة طويلة من حالة الأسطول والمباني، وسنواصل ذلك حتى يحدث تغيير فعلي.”
الشرطة من جانبها أكدت أنها تفعل ما تستطيع ضمن الإمكانيات المتاحة، موضحة أن تجديد الأسطول بشكل مستمر يحتاج إلى تمويل أكبر، وأن تكاليف الصيانة والاستبدال باتت تفوق قدرة الموازنة الحالية رغم الدعم الحكومي.
ولا تتوقف المشاكل عند المركبات، إذ تعاني مقرات الشرطة أيضاً من تشققات، رشح مياه، أعطال في البنى التحتية، وحتى أوضاع تُصنَّف أحياناً على أنها “خطر على الصحة”.
وفي إحدى المركبات، وُضع بيان موجه للمواطنين جاء فيه: “إذا لاحظتم رائحة كريهة في سيارات الشرطة، فالأمر ليس بسبب الضباط، بل بسبب المباني المتدهورة التي تتسرب منها مياه الصرف الصحي.”
هذه المشاهد أعادت فتح النقاش حول حجم الإهمال الذي ضرب مرافق الأمن الداخلي في برلين، وإلى أي مدى يمكن للدولة أن تواصل العمل بهذا المستوى من التدهور دون تدخل عاجل.