موجة صقيع غير مسبوقة تضرب ألمانيا نهاية الأسبوع .. درجات الحرارة قد تصل إلى 15 تحت الصفر وتساقط كثيف للثلوج

 

تستعد ألمانيا لعاصفة برد حادة نهاية هذا الأسبوع، إذ من المتوقع أن تهوي درجات الحرارة في بعض المناطق الجبلية إلى 15 درجة مئوية تحت الصفر، مع استمرار تساقط الثلوج في عدد من الولايات الجنوبية والوسطى.

ووفقاً لتقديرات خبراء الأرصاد، يبدأ التأثير منذ يوم الجمعة، حيث يسود جنوب البلاد طقس شديد الغيوم مع تساقط الثلوج من منطقة الغابة السوداء حتى جبال الألب. أما في جنوب غرب البلاد، فمن المرجّح أن تتنوع الهطولات بين المطر والثلوج الرطبة، فيما يبقى شمال البلاد أكثر صفاءً باستثناء زخات محلية خفيفة.

وتتراوح درجات الحرارة نهار الجمعة بين الصفر وخمس درجات، بينما تنخفض في المرتفعات إلى نحو درجتين تحت الصفر، وسط رياح نشطة خصوصاً في المناطق الساحلية والجبلية.

وقال خبير الأرصاد دومينيك يونغ لصحيفة “بيلد” إن يوم السبت سيشهد مزيجاً من الشمس والغيوم، مع استمرار الطقس البارد بشكل لافت، مشيراً إلى أن درجات الحرارة في المناطق الساحلية ستقترب فجرًا من درجتين تحت الصفر، بينما تهبط في المناطق المرتفعة مثل الغابة السوداء إلى –15 درجة مئوية. وخلال النهار، لا يُتوقَّع أن تتجاوز الحرارة حاجز الصفر في معظم الولايات.

كما سيستمر تراكم الثلوج التي هطلت منذ بداية الأسبوع، خاصة في الغابة السوداء، وإقليم الأرز الجبلي، وهارتس، وغابات تورينغن، مع توقعات بتساقط إضافي يتراوح بين 5 و15 سنتيمتراً في مناطق ساكسونيا وتورينغن، وقد يصل محلياً في الغابة السوداء إلى 20 سنتيمتراً.

وفي ليلة السبت – الأحد، يتكرر المشهد ذاته من مزيج الغيوم والشمس مع تساقطات متفرقة، قبل أن تمتد بعد الظهر جبهة من السحب القادمة من فرنسا، ما يجلب مزيداً من الهطولات على ولايات رينيانلاند-بفالز وشمال الراين-وستفاليا وهسن ومناطق من الساورلاند. ومع نهاية يوم الأحد، من المتوقع حدوث تحوّل مفاجئ في الطقس مع تقدّم كتلة هوائية أكثر دفئاً نحو البلاد، ما قد يغيّر المشهد الشتوي بشكل ملحوظ.

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي عكس السير وإنما عن رأي أصحابها