برشلونة انفق على تعاقداته أكثر من ريال مدريد في المواسم الأخيرة

كشفت أرقام موقع “سوكريكس” أن نادي برشلونة انفق على الانتدابات الصيفية أكثر من انفاق غريمه نادي ريال مدريد في المواسم الثلاثة الاخيرة.

وبحسب تلك الأرقام، فإن النادي الكتالوني انفق أكثر من 40% مما انفقه النادي المدريدي منذ الميركاتو الصيفي لعام 2014 ، حيث يُعزى هذا التفوق الكتالوني الى تزامن هذه الفترة مع ثورة الإحلال التي لجأ إليها نادي برشلونة بعد موسمه السيئ في 2013-2014 ، مما فرض عليه إبرام العديد من الصفقات التي احتاجت لأموال طائلة مقابل تزامنها مع تغيير الإدارة الملكية برئاسة فلورنتينو بيريز لسياستها في التعاقدات وتخليها عن الصفقات الضخمة، إذ ان آخر صفقة من هذا النوع كانت في صيف عام 2014 بتعاقده مع الهداف المونديالي خاميس رودريغيز نجم منتخب كولومبيا.

ووفقاً لما اوردت صحيفة إيلاف ، انفق البارسا خلال الانتقالات الصيفية الثلاثة المنصرمة 331 مليون يورو نظير تعاقده مع 16 لاعبًا، بينما انفق غريمه الملكي 237 مليون يورو لقاء انتدابه 11 لاعبًا، أي بفارق بلغ 100 مليون يورو تقريباً.

وفي المقابل، يتفوق ريال مدريد على غريمه في عائدات بيع لاعبيه، حيث حقق إيرادات بلغت 424 مليون يورو منذ عام 2010 ، مقابل 298 مليون يورو تمثل عائدات البارسا.

وخلال الميركاتو الصيفي لعام 2014 انفق نادي برشلونة 157 مليون يورو مقابل 120 مليون يورو انفقها الميرنغي، أما في الميركاتو الصيفي الموالي، فقد بلغت تكاليف الانتدابات عند البارسا 51 مليون يورو مقابل 87 مليون يورو عند الميرنغي، بينما في الميركاتو الصيفي المنقضي لعام 2016 انفق برشلونة 123 مليون يورو، بينما لم ينفق ريال مدريد سوى 30 مليون يورو .

وكان اغلى تعاقد قامت به إدارة نادي برشلونة خلال المواسم الثلاثة الأخيرة بالتعاقد مع المهاجم الاوروغوياني لويس سواريز الذي كلف خزينته نحو 80 مليون يورو من ليفربول الإنكليزي، بينما كانت اغلى صفقة تعاقد لريال مدريد بانتداب لاعب الوسط الكولومبي خاميس رودريغيز من نادي موناكو الفرنسي بكلفه بلغت 60 مليون يورو.

وبينما حققت صفقة سواريز أهدافها الفنية وكانت لها بصمة كبيرة في النتائج الإيجابية التي سجلها البارسا على مدار موسمين، فإن صفقة هداف المونديال اعتبرت فاشلة بالمقارنة مع صفقة الهداف الأوروغوياني .

وبشكل إجمالي فقد انفق الغريمين التقليديين منذ سوق الانتقالات الصيفية لعام 2009 قد بلغ ملياراً و 521 مليون يورو، حيث انفقت الخزينة الملكية 847 مليون يورو مقابل 674 مليوناً لنظيرتها الكتالونية.

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي عكس السير وإنما عن رأي أصحابها