المركزي يعلن عن إطلاق “سوق دمشق للعملات الأجنبية والذهب” لتنظيم التداول وتوحيد الأسعار

قال حاكم مصرف سورية المركزي، عبد القادر الحصرية، إن المصرف قرر إنشاء “سوق دمشق للعملات الأجنبية والذهب” في إطار خطة لإعادة هيكلة سوق الصرف.
وأضاف في منشور عبر فيسبوك أن السوق الإلكترونية الجديدة تهدف إلى تنظيم التداول وتوحيد مرجعية الأسعار، بما يعكس العرض والطلب ويحد من التشوهات.
وأوضح أن المنصة ستوفر بيانات محدثة بشكل مستمر لتعزيز الشفافية والحد من المضاربات، مشيراً إلى أنها تُدار وفق معايير دولية وبمشاركة أطراف ملتزمة بهذه المعايير.
تأتي هذه الخطوة ضمن مسار أوسع لإعادة ربط القطاع المصرفي السوري بالنظام المالي العالمي بعد سنوات من العزلة، في وقت بدأت فيه دمشق اتخاذ خطوات تدريجية للعودة إلى نظام التحويلات المالية العالمية “سويفت”، مع عودة محدودة لبعض قنوات التعامل مع مصارف خارجية بعد انقطاع دام أكثر من عقد.
كان الحصرية قد صرح في حديث سابق مع “الشرق” باعتزامه إطلاق هذه المنصة وبأنها متوقفة على اختيار شريك دولي، إلا أنه لم يعلن اليوم عن اسم هذا الشريك.
يأتي ذلك مع سعي البلاد لتوسيع قنوات الدفع وانفتاحها على دول العالم، حيث كشف الحصرية في وقت سابق عن فتح حساب للبنك المركزي السوري لدى البنك المركزي التركي، في إطار تعزيز التعاون المالي بين البلدين، لا سيما في ما يتعلق بدعم التجارة وزيادة الصادرات السورية إلى تركيا. يأتي ذلك وسط غياب قنوات دفع مباشرة بين سوريا وتركيا، ما دفع الشركات للاعتماد على النقد أو مكاتب التحويل التقليدية، وهو ما شكل أحد أبرز العوائق أمام توسيع التجارة والاستثمار في البلاد.
وكان مصرف سورية المركزي قد باشر بفتح حسابات في عدد من البنوك المركزية من بينها البنك الاحتياطي الفيدرالي والبنك المركزي الكندي والمصرف المركزي الإماراتي، في خطوة تهدف لإنهاء العزلة المالية وتسهيل التحويلات المصرفية الدولية.
كما أشار الحصرية في حديثه السابق مع “الشرق” إلى بدء إجراءات فتح حسابات مع مؤسسات مالية كندية، تشمل أحد أكبر البنوك في كندا، إلى جانب التنسيق مع البنك المركزي الكندي، على أن يتم تنظيم ندوة مصرفية سورية-كندية في يوليو المقبل، ضمن جهود توسيع قنوات التواصل مع القطاع المصرفي الدولي. (asharqbusiness)