مصادر أمريكية : ترامب طلب من نتنياهو تقليص الوجود العسكري في سوريا

ادعى موقع “أكسيوس” الإخباري الأمريكي أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب طلب من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، خلال اتصال هاتفي بينهما، تقليص الوجود العسكري الإسرائيلي في سوريا، والبدء كذلك بالانسحاب من لبنان.

وبحسب تقرير نشره الموقع، استنادا إلى مسؤولين أمريكيين وإسرائيليين، فإن ترامب أبلغ نتنياهو خلال مكالمة هاتفية جرت في 9 يوليو/ تموز الجاري، بأن وجود الجيش الإسرائيلي في سوريا يثير التوتر وقد يزيد من احتمالات اندلاع مواجهات.

ونقل الموقع عن المسؤولين قولهم إن ترامب أبلغ نتنياهو: “إنهم لا يريدونكم هناك. ينبغي لكم إعادة نشر قواتكم”، مشيرين إلى أنه طرح التقييم ذاته بشأن الوجود الإسرائيلي في لبنان.

وأوضح المسؤولون أن إدارة ترامب تبذل منذ أشهر جهودا للتوصل إلى اتفاق أمني جديد بين إسرائيل وسوريا، إلا أن إسرائيل لا تبدو مستعدة لتقديم التنازلات المطلوبة للتوصل إلى هذا الاتفاق.

وفي سياق متصل، عقدت وفود من إسرائيل ولبنان اجتماعات في مقر السفارة الأمريكية بالعاصمة الإيطالية روما، بالتزامن مع انطلاق الجولة السادسة من المفاوضات المباشرة بين البلدين، الثلاثاء، برعاية أمريكية. (ANADOLU)

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي عكس السير وإنما عن رأي أصحابها

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.