” لم أستسلم أبداً ” .. شابة سورية تتفوق في ألمانيا بعد عامين فقط من وصولها

سلطت صحيفة “هالترنر تسايتونغ” الألمانية الضوء على قصة نجاح الشابة السورية جنة شيخ موس (19 عاماً)، التي وصلت إلى ألمانيا قبل عامين فقط، وأصبحت اليوم الأولى على صفها في كلية هانس بوكلر المهنية (Hans-Böckler-Berufskolleg) بمدينة هالترن، بعد رحلة مليئة بالتحديات والإصرار.
وبحسب الصحيفة، فرت جنة من سوريا واستقرت في مدينة هالترن، حيث بدأت بتعلم اللغة الألمانية من الصفر، وكانت تخصص ساعات إضافية يومياً للدراسة في المنزل، إلى جانب المواظبة على دروسها، حتى تمكنت من تحقيق نتائج دراسية متميزة جعلتها تتصدر صفها.
وتقول جنة إن سر نجاحها هو أنها “لم تستسلم أبداً”، مؤكدة أن تعلم اللغة كان أكبر التحديات التي واجهتها بعد وصولها إلى ألمانيا، لكنها واصلت العمل والاجتهاد حتى أصبحت قادرة على متابعة الدراسة والتفوق فيها.
وأشارت الصحيفة إلى أن الدراسة في ألمانيا لم تقتصر بالنسبة لجنة على اللغة والمواد التعليمية، بل شملت أيضاً التعرف على مبادئ الديمقراطية والمشاركة المجتمعية، وهي مفاهيم تقول إنها لم تتح لها فرصة تعلمها بالطريقة نفسها في سوريا.
وتطمح الشابة السورية إلى مواصلة تعليمها وتحقيق مستقبل مهني ناجح في ألمانيا، مؤكدة أن المثابرة والإرادة كانتا العاملين الأساسيين في رحلتها من اللجوء إلى التفوق الدراسي.