تركيا : عودة 723 ألف سوري إلى بلادهم منذ سقوط الأسد

أعلن وزير الداخلية التركي مصطفى تشفتشي، عودة نحو 723 ألف لاجئ سوري إلى بلادهم طوعاً منذ سقوط نظام الأسد في كانون الأول 2024.
وقال تشفتشي، في مقابلة مع قناة “NTV” التركية، إن نحو 1.5 مليون سوري عادوا إلى بلادهم خلال السنوات العشر الماضية، بينهم 723 ألفاً منذ سقوط النظام، مشيراً إلى أن وتيرة العودة تسارعت بشكل ملحوظ بعد 8 كانون الأول 2024.
وأضاف أن السوريين الذين غادروا تركيا منذ ذلك التاريخ عادوا “طوعاً وبأمان وكرامة”، مؤكداً استمرار أنقرة في تشجيع العودة الطوعية للاجئين.
وأوضح تشفتشي أن تركيا لا تعيد السوريين قسراً إلى مناطق قد يواجهون فيها الموت أو الاضطهاد أو انعدام الأمن، مشيراً إلى أن سياسة بلاده في ملف الهجرة تستند إلى اعتبارات “إنسانية وضميرية وقانونية”، حسب تعبيره.

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي عكس السير وإنما عن رأي أصحابها

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.