ثروة أغنى شخص في مصر تسجل مستوى قياسياً جديداً عند 12.2 مليار دولار

ارتفعت ثروة رجل الأعمال المصري نجيب ساويرس إلى مستوى قياسي جديد بلغ 12.2 مليار دولار، ليصبح أول ملياردير مصري يصل إلى هذا المستوى، مستفيداً بشكل رئيسي من استثماراته الواسعة في قطاع الذهب.
وبحسب مؤشر «بلومبرغ للمليارديرات»، أضاف ساويرس نحو 1.4 مليار دولار إلى ثروته خلال شهر واحد، ليحتل المرتبة 294 عالمياً بين أغنى الأشخاص، بينما جاء شقيقه ناصف ساويرس في المرتبة 394 بثروة تقدر بنحو 9.8 مليار دولار.
ويرتبط جزء كبير من ثروة نجيب ساويرس باستثماراته في قطاع الذهب والتعدين عبر شركة «لامانشا هولدينغز»، التي تحولت إلى منصة استثمارية تستهدف الشركات التعدينية التي ترى أنها مقيمة بأقل من قيمتها الحقيقية، قبل تطويرها والتخارج منها لاحقاً.
وساهم صعود أسعار الذهب خلال الفترة الأخيرة في زيادة قيمة استثمارات ساويرس، الذي سبق أن وصف نفسه بأنه من أكبر المستثمرين الأفراد عالمياً في قطاع الذهب.
وبذلك اتسعت الفجوة بين ترتيب نجيب وناصف ساويرس في قائمة «بلومبرغ» إلى نحو 100 مركز، في وقت تواصل فيه استثمارات الذهب لعب الدور الأبرز في صعود ثروة نجيب ساويرس إلى مستويات غير مسبوقة.