شركة أميركية تخطط لإنتاج صواريخ كروز بعيدة المدى قرب لايبزيغ.. ومصنع محتمل لـ1000 صاروخ سنويًا

تتجه ولاية ساكسونيا شرقي ألمانيا إلى احتضان مشروع تسليحي جديد ذي أهمية استراتيجية، بعدما كشفت تقارير إعلامية عن خطط شركة أميركية لإنتاج صواريخ كروز بعيدة المدى بالقرب من مدينة لايبزيغ، اعتبارًا من عام 2027.
وبحسب ما نشره موقع TAG24 نقلًا عن وكالة رويترز، تخطط شركة Covenant الأميركية الناشئة لإقامة منشأة إنتاج في ساكسونيا، لتصنيع صواريخ يصل مداها إلى أكثر من 1500 كيلومتر، مع قدرة إنتاجية مستهدفة قد تصل إلى 1000 صاروخ سنويًا.
ومن المنتظر أن تأتي غالبية المكونات المستخدمة في تصنيع الصواريخ من موردين داخل ألمانيا ودول أوروبية أخرى، في خطوة قد تمنح المنطقة المحيطة بلايبزيغ دورًا مهمًا في صناعة الأسلحة الأوروبية.
وبحسب التقرير، فإن الصاروخ الذي تطوره الشركة خضع خلال أغسطس الجاري لاختبارات أجراها الجيش الأميركي في المغرب، وقيل إن الاختبارات كانت ناجحة. ولم تؤكد الشركة أو وزارة الدفاع الألمانية حتى الآن رسميًا تفاصيل المشروع أو موقع المصنع المخطط له.
وتأتي هذه الخطط في وقت تسعى فيه ألمانيا ودول أوروبية إلى تعزيز مخزونها من الأسلحة الدقيقة بعيدة المدى، بهدف سد ما تصفه برلين بـ«فجوة استراتيجية» في قدرات الردع والدفاع.
وكانت ألمانيا والولايات المتحدة قد أعلنتا عام 2024 خططًا لنشر أسلحة أميركية بعيدة المدى في الأراضي الألمانية، إلا أن التطورات السياسية والعسكرية اللاحقة أدت إلى تعديل تلك الترتيبات. وفي عام 2026 أعلنت برلين التوصل إلى تفاهم جديد مع واشنطن يتيح لألمانيا شراء صواريخ توماهوك الأميركية لصالح مخزونات الجيش الألماني، بالتوازي مع العمل على تطوير أنظمة أوروبية خاصة بها.