تحذير رسمي للطلاب السوريين من التسجيل في جامعات خارجية غير معتمدة.. والتعليم عن بُعد لا يضمن معادلة الشهادات

أصدرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي السورية توضيحاً جديداً بشأن الاعتراف بالشهادات الجامعية الصادرة عن المؤسسات التعليمية خارج سوريا، محذرة الطلاب من التسجيل في جامعات غير معتمدة أو برامج دراسية لا تستوفي شروط معادلة الشهادات.
وأكدت الوزارة ضرورة التحقق من اعتماد الجامعة ونمط الدراسة قبل التسجيل، موضحة أن الاعتراف يشترط الانتظام في الدراسة، ولا يشمل أنماط التعليم بالانتساب أو التعليم الافتراضي أو عن بُعد.
وشددت على أن وجود الجامعة ضمن المؤسسات المعترف بها لا يعني معادلة شهاداتها تلقائياً، إذ تخضع كل شهادة لإجراءات وشروط المعادلة المعتمدة.
وجاء التحذير بعد رصد إعلانات تروج لإمكانية التسجيل في جامعات غير سورية، بدعوى أنها فروع أو مراكز تابعة لجامعات معتمدة داخل سوريا.
ويكتسب التوضيح أهمية خاصة للطلاب السوريين المقيمين في الخارج، ممن يخططون لمتابعة دراستهم الجامعية والعودة لاحقاً للعمل أو استكمال التعليم في سوريا.