إعفاءات جمركية وتقسيط لخمس سنوات.. سوريا تكشف شروط الاستثمار في المدينة الصناعية بدير الزور
كشفت إدارة المدينة الصناعية في دير الزور عن حزمة تسهيلات جديدة للمستثمرين السوريين والأجانب، تشمل إعفاءات جمركية كاملة على خطوط الإنتاج والآلات الصناعية، وإمكانية تقسيط قيمة المقاسم الصناعية لمدة تصل إلى خمس سنوات.
وأوضح مدير المدينة الصناعية سمير الحيو أن المرحلة الأولى تتضمن تخصيص نحو 150 مقسماً صناعياً على مساحة 200 هكتار، ضمن مشروع تبلغ مساحته الإجمالية 1260 هكتاراً، مع خطة توسعية لرفعها إلى 2850 هكتاراً.
وتشمل التسهيلات المعلنة دفع مقدم لا يتجاوز 5% من قيمة المقسم عند توقيع عقد البيع، وتخفيض رسوم تصديق المخططات الهندسية بنسبة 50%.
وبحسب الإدارة، تبلغ رسوم الاكتتاب 100 دولار، ويُطلب من المستثمر السوري تقديم وثيقة تثبت ممارسته نشاطاً صناعياً سابقاً، بينما يُشترط على المستثمر الأجنبي امتلاك شركة أو فرع مسجل رسمياً في سوريا.
وستعطي المدينة الأولوية للصناعات الغذائية والنسيجية والهندسية ومواد البناء والبتروكيميائيات، للاستفادة من الموارد الزراعية والنفطية المتوفرة في المحافظة.
وأكدت الإدارة أن تجهيز البنية التحتية، بما يشمل الطرق والكهرباء والمياه والصرف الصحي، سيجري بالتزامن مع عمليات الاكتتاب والتخصيص