إنجاز سوري .. طلاب من درعا يصلون إلى نهائيات جائزة دولية بعد منافسة أكثر من 10 آلاف فريق

تأهل فريق من طلاب ثانوية إنخل الرسمية بمحافظة درعا إلى نهائيات جائزة زايد للاستدامة لعام 2027 في دولة الإمارات، بمشروع مبتكر يهدف إلى تحويل مخلفات الحرب إلى موارد قابلة للاستفادة.

ويحمل المشروع اسم «منظومة النبع والأرض»، ويجمع بين ثلاثة مجالات رئيسية: إعادة تدوير ركام المباني المدمرة لإنتاج خلطات إسفلتية، وتطوير حلول للطاقة باستخدام الفحم المعالج كيميائياً، وتصنيع أغشية نانوية لتنقية المياه وتحليتها.

وأوضح المشرف على المشروع، مدرس الفيزياء والكيمياء أحمد العاصي، أن الفريق تمكن من الوصول إلى النهائيات بعد منافسة شارك فيها أكثر من 10 آلاف فريق من أنحاء العالم.

وقالت الطالبة رنيم الرمان إن أعضاء الفريق واجهوا صعوبات كبيرة بسبب محدودية الإمكانات، واضطروا إلى إجراء تجاربهم باستخدام مختبر بسيط وأدوات متواضعة.

ومن المقرر إقامة المرحلة النهائية للجائزة في أبوظبي يوم 12 كانون الثاني 2027.

 

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي عكس السير وإنما عن رأي أصحابها

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.