الولايات المتحدة تدين لبنانياً سورياً بتهم الإرهاب والمخدرات .. وتكشف شبكة معقدة امتدت لسنوات

أعلنت وزارة العدل الأمريكية إدانة مواطن لبناني – سوري بتهم تتعلق بالاتجار بالمخدرات المرتبط بالإرهاب، إضافة إلى التآمر لتقديم دعم مادي لمنظمات إرهابية أجنبية.
وبحسب بيان الوزارة، فإن المدان يُدعى أنطوان قسيس (59 عاماً)، وهو تاجر مخدرات مقيم في لبنان، استغل نفوذه داخل مؤسسات الحكومة السورية خلال فترة حكم النظام السابق لتسهيل عمليات الاتجار بالكوكايين والأسلحة.
وأوضحت التحقيقات أن قسيس واصل نشاطه حتى بعد سقوط النظام، حيث تمكن من الوصول إلى أسلحة كانت بحوزة جهات حكومية، بينها معدات حصلت عليها سوريا من دول أجنبية، من بينها روسيا وإيران.
كما كشفت الأدلة أن قسيس وشركاءه أبرموا اتفاقات لتزويد “جيش التحرير الوطني الكولومبي” بأسلحة عسكرية من مخزونات سورية، مقابل الحصول على كميات ضخمة من الكوكايين.
وخلال عمليات الرصد، ادعى قسيس أنه ابن عم رئيس النظام السوري بشار الأسد، وأنه يعمل بشكل مباشر مع ماهر الأسد وعدد من كبار المسؤولين العسكريين، في إطار تسهيل صفقات مشبوهة.
وأظهرت التحقيقات تورط الشبكة في نقل ما يقارب 100 مليون دولار خلال فترة 18 شهراً فقط، لصالح منظمات مصنفة إرهابية، من بينها “حزب الله” و”حماس”، إضافة إلى ارتباطات مع كارتلات مخدرات دولية.
ويواجه قسيس حكماً إلزامياً لا يقل عن 20 عاماً في السجن، وقد يصل إلى السجن المؤبد، على أن يصدر الحكم النهائي بحقه في الثاني من تموز/يوليو المقبل.