تصعيد خطير في دهوك.. إدانات سورية ومطالبات عراقية بكشف ملابسات استهداف منزل بارزاني ومحاسبة المسؤولين

 

أدانت وزارة الخارجية والمغتربين في الجمهورية العربية السورية الهجوم الذي استهدف مقر إقامة رئيس إقليم كردستان العراق نيجيرفان بارزاني في محافظة دهوك، واصفةً إياه بـ”الإرهابي”، ومؤكدة أن مثل هذه الأعمال تشكل تهديدًا للأمن والاستقرار في العراق والمنطقة، وانتهاكًا لمبادئ القانون الدولي، مع التشديد على دعمها لوحدة العراق ورفض أي تدخل في شؤونه الداخلية.

وفي السياق ذاته، طالب الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد بكشف ملابسات استهداف منزل رئيس الإقليم ومحاسبة الجهات المسؤولة، معتبراً أن الاعتداء يمثل تجاوزًا خطيرًا يهدد أمن البلاد ويقوض جهود التهدئة والسلم الداخلي. ودعا رشيد الجهات الأمنية إلى فتح تحقيق شامل لملاحقة المتورطين وتقديمهم للعدالة، مؤكدًا أهمية تعزيز التنسيق بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كردستان لمنع تكرار مثل هذه الحوادث، وحماية أمن المواطنين والمؤسسات، إلى جانب ضرورة تحييد العراق عن الصراعات الإقليمية وتعزيز الوحدة الوطنية.

وكان نائب رئيس إقليم كردستان، قباد طالباني، قد أعلن في وقت سابق استهداف منزل رئيس الإقليم بطائرة مسيّرة في محافظة دهوك شمالي العراق.

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي عكس السير وإنما عن رأي أصحابها

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.