وزير النفط العراقي : استثمارات مشاريع شيفرون ستتجاوز 150 مليار دولار عند اكتمالها

 

قال وزير النفط العراقي باسم محمد خضير إن قيمة الاستثمارات المرتبطة بمشاريع شركة “شيفرون” الأميركية في العراق ستتجاوز 150 مليار دولار في حال اكتمالها.

كانت “شيفرون” وقّعت الجمعة مذكرات تفاهم مع الحكومة العراقية لتعزيز فرص تطوير الشركة حقلَي “غرب القرنة 2″ و”الناصرية” النفطيين العملاقين في جنوب العراق، كما أنها تواصل محادثاتها مع بغداد لإعداد دراسات فنية وتقييم مسارات محتملة لخطوط أنابيب لنقل الخام خارج العراق بما يتيح تجاوز مضيق هرمز، الذي تمر عبره غالبية صادرات العراق النفطية، والذي تهدد الحرب الأميركية الإسرائيلية مع إيران حركة الملاحة فيه.

اقرأ أيضاً: العراق يتعاون مع تحالف أميركي-قطري لمد أنبوب نفط إلى بانياس السورية

وتُعد اتفاقات الحقول ودراسات الأنابيب جزءاً من مسعى أوسع للحكومة العراقية الجديدة لتعزيز علاقات الطاقة مع الولايات المتحدة. وزار رئيس الوزراء علي الزيدي، الذي تولى منصبه في مايو، مقر “شيفرون” في هيوستن الخميس، ضمن زيارة رسمية للولايات المتحدة استغرقت خمسة أيام تضمنت لقاء الرئيس دونالد ترمب الثلاثاء.

وقال الوزير العراقي في مقابلة مع “الشرق بلومبرغ” في واشنطن بثت يوم السبت: “بالنسبة إلى مشاريع (شيفرون)، إذا اكتملت المشاريع ستتجاوز الاستثمارات فيها 150 مليار دولار”.

وكانت “شيفرون” بدأت في فبراير مفاوضات حصرية مع العراق بشأن حقل غرب القرنة 2، أحد أكبر حقول النفط في العالم، والذي ينتج حالياً نحو 460 ألف برميل يومياً. وكلّف العراق هذا العام شركة نفط حكومية بإدارة الحقل لتجنب الاضطرابات الناجمة عن العقوبات الأميركية على شركة “لوك أويل” الروسية التي كانت تديره سابقاً.

كما وقعت “شيفرون” والعراق اتفاقاً مبدئياً العام الماضي لتطوير مشروع الناصرية، الذي يضم أربعة قطاعات استكشافية، إضافة إلى تطوير حقول منتجة أخرى.

وفي مسار الأنابيب، وقّع العراق وسوريا، برعاية أميركية الجمعة، مذكرة تفاهم لإعادة تأهيل وتشغيل خط كركوك-بانياس المتوقف عن العمل منذ الثمانينيات والمتضرر خلال الغزو الأميركي للعراق في 2003 ضمن حزمة من الاتفاقات الاقتصادية المبرمة خلال زيارة الزيدي للولايات المتحدة، بعدما كان تحالف يضم “شيفرون” وشركة “يو.سي.سي” القطرية قد وقّع اتفاقاً مع “شركة نفط البصرة” الحكومية هذا الشهر لمقارنة مسارات خطوط الأنابيب المحتملة. (asharqbusiness)

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي عكس السير وإنما عن رأي أصحابها

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.