من أولمبياد الفيزياء في سوريا إلى مختبرات ستانفورد.. قصة تفوق الشاب عبد العزيز جربي
من مدينة حلب بدأت رحلة الشاب السوري عبد العزيز جربي مع التفوق العلمي، قبل أن تقوده سنوات من المنافسات والدراسة والبحث إلى واحدة من أبرز الجامعات العالمية، حيث تخرج من جامعة ستانفورد بدرجة البكالوريوس في الهندسة الكهربائية، ويستعد لمواصلة دراسته للحصول على درجة الماجستير في التخصص ذاته.
ولم تبدأ قصة جربي عند أبواب ستانفورد؛ إذ برز اسمه خلال سنوات دراسته في سوريا في مسابقات الفيزياء الدولية، وحصل على تنويهين شرفيين في الأولمبياد الدولي للفيزياء عامي 2020 و2021، إضافة إلى ميدالية برونزية في أولمبياد الفيزياء الأوروبي عام 2021، وفق السيرة التي نشرتها منظمة جسور. كما ساهم في تدريب طلاب في حلب استعداداً للمشاركة في مسابقات الفيزياء.
وانتقل جربي لاحقاً إلى الولايات المتحدة بعد حصوله على منحة ضمن برنامج المنح المفتوحة لمنظمة جسور، ليلتحق بجامعة ستانفورد ويواصل مسيرته الأكاديمية في كلية الهندسة.
وخلال وجوده في الجامعة، انتقل من المنافسات العلمية إلى العمل البحثي داخل مختبرات ستانفورد، حيث عمل متدرباً باحثاً في مختبر الإلكترونيات النانوية بكلية الهندسة بين يونيو/حزيران وسبتمبر/أيلول 2025.
وتركز عمله البحثي على تقنيات متقدمة في مجال الإلكترونيات وأشباه الموصلات، من بينها دراسة موثوقية ترانزستورات الأغشية الرقيقة المصنوعة من أكاسيد غير متبلورة (TFTs)، وإجراء اختبارات وقياسات مرتبطة بأداء هذه الأجهزة، بما في ذلك دراسة تغير جهد العتبة والتيار وعلاقتهما بطول القناة.
وسبق لجربي أيضاً أن خاض تجربة بحثية في مجموعة الميكانيكا الدقيقة والنانوية في Stanford Engineering، كما ظهر اسمه ضمن نشاط بحثي رسمي لقسم الهندسة الكهربائية في ستانفورد عام 2024.
وبعد إتمام مرحلة البكالوريوس، لا تتوقف رحلة جربي عند التخرج، إذ يواصل مساره الأكاديمي في الهندسة الكهربائية بجامعة ستانفورد على مستوى الدراسات العليا.
وبذلك تمتد رحلة عبد العزيز جربي من مسابقات الفيزياء التي بدأ معها مسيرته العلمية في حلب، مروراً بالأولمبيادات الدولية، وصولاً إلى الدراسة والأبحاث في مختبرات جامعة ستانفورد، في مسيرة تعكس حضوراً سورياً شاباً في مجالات العلوم والهندسة المتقدمة.