قتيلان ومصابون وانقطاع الكهرباء عن مئات الآلاف جراء عواصف عنيفة على ساحل البلطيق

ضربت عواصف شديدة وأمطار غزيرة ليتوانيا ولاتفيا، ما أسفر عن مقتل شخصين وإصابة آخرين، إضافة إلى انقطاع التيار الكهربائي عن مئات الآلاف من المنازل وتعطل حركة النقل في مناطق واسعة من دول البلطيق. (TAG24)
وفي ليتوانيا، عثرت فرق الإنقاذ على جثة رجل عالق تحت شجرة سقطت في قرية مازيونيس، بينما لقي رجل آخر مصرعه في مدينة يلغافا بلاتفيا بعدما سقطت عليه أجزاء من أحد المباني. كما نُقل عدد من المصابين إلى المستشفيات لتلقي العلاج. (TAG24)
وبحسب شركة الكهرباء الوطنية في ليتوانيا، انقطع التيار مؤقتاً عن أكثر من 250 ألف منزل، فيما شهدت لاتفيا عدداً مماثلاً تقريباً من المنازل المتضررة، خصوصاً في المناطق الواقعة على ساحل بحر البلطيق. وأرجعت السلطات معظم الأعطال إلى سقوط الأشجار والأغصان على شبكات توزيع الكهرباء. (TAG24)
ووصف خبير في هيئة الأرصاد الجوية الليتوانية العاصفة بأنها الأقوى التي شهدتها البلاد خلال الصيف الحالي، بينما ذكرت وكالة الأنباء اللاتفية، استناداً إلى بيانات الأرصاد، أنها أكثر عاصفة تدميراً تضرب لاتفيا منذ عام 2005. (TAG24)
وتسببت الأمطار الغزيرة بفيضانات في عدة مناطق، إلى جانب اضطرابات وإلغاءات في حركة الطرق والقطارات والسفن والطيران.
وبلغت سرعة الرياح خلال العاصفة نحو 30 متراً في الثانية، فيما كانت السلطات في البلدين قد أصدرت تحذيرات مسبقة من سوء الأحوال الجوية. (TAG24)