بعد أكثر من أسبوع على فيضانات نيبال.. إنقاذ عاملين أحياء من داخل نفق

تمكنت فرق الإنقاذ في نيبال من إخراج عاملين على قيد الحياة من داخل نفق تابع لمحطة Trishuli 3A للطاقة الكهرومائية، بعد أكثر من أسبوع على الفيضانات والانهيارات الطينية المدمرة التي ضربت المنطقة الحدودية بين نيبال والتبت.
وأكد وزير الطاقة النيبالي بيراج بهاكتا شريستا إنقاذ أحد العاملين سالماً من النفق، قبل أن يعلن وزير الداخلية سودان غورونغ بعد وقت قصير إنقاذ شخص ثانٍ أيضاً.
وبحسب السلطات، ارتفعت حصيلة الكارثة إلى ما لا يقل عن 1280 قتيلاً، بينهم 1259 في نيبال و21 في التبت، فيما لا يزال أكثر من 5600 شخص في عداد المفقودين على جانبي الحدود.
وتشير تقديرات خبراء من الصين والولايات المتحدة إلى أن الكارثة بدأت بعد انهيار جزء من نهر جليدي عند جبل لانغتانغ ليرونغ، ما أطلق موجة هائلة من المياه والطين والصخور اجتاحت الوديان ودمّرت بلدات وطرقات ومحطات للطاقة الكهرومائية.