من لاجئ إلى مرشح لمجلس مدينة ألمانية.. حلاق سوري في روتنبورغ يدخل العمل السياسي

 

يستعد ماجد أوسو، 38 عامًا، والمنحدر من سوريا، لخوض انتخابات مجلس مدينة روتنبورغ في ولاية سكسونيا السفلى، مرشحًا عن حزب Freie Wähler، بعد سنوات من الاستقرار والعمل في ألمانيا. 

أوسو غادر سوريا عام 2010، وحصل على الجنسية الألمانية عام 2019، ويعيش منذ نحو خمس سنوات في روتنبورغ مع زوجته وطفليه، حيث يدير صالون الحلاقة الخاص به “Diamant Schere” في شارع Große Straße، ويعمل لديه حاليًا خمسة موظفين. 

ويقول إن دخوله السياسة المحلية جاء انطلاقًا من رغبته في رد الجميل للمدينة التي يعتبرها وطنه الثاني، مشيرًا إلى أنه يشعر فيها بالأمان والحرية ويريد المساهمة في جعلها أفضل. كما يؤكد أن على القادمين إلى ألمانيا العمل والالتزام بالقوانين والمشاركة في المجتمع. 

ومن بين القضايا التي يريد التركيز عليها، تنشيط وسط المدينة ودعم التنوع التجاري، وتحسين رعاية الأطفال، وتقوية الاقتصاد والديمقراطية، ودعم رجال الإطفاء والمزارعين. كما يعارض الإغلاق الجزئي المقترح لشارع Goethestraße، معتبرًا أنه قد يضر المتاجر ويزيد من فراغ وسط المدينة. 

ودخل أوسو حزب Freie Wähler قبل نحو ستة أشهر بعد اطلاعه على برامج الأحزاب المحلية، ويخوض الانتخابات من المركز الثالث على قائمة الحزب. ورغم إقراره بأن فرصته في دخول المجلس ليست كبيرة، فإنه يؤكد أنه سيواصل نشاطه السياسي حتى في حال عدم انتخابه. 

وبجانب عمله، يمارس أوسو كرة القدم كهواية ويعمل حكمًا لكرة القدم في Kirchwalsede، بينما يقول إنه أصبح يرى نفسه ألمانيًا، مع احتفاظه في الوقت نفسه بجذوره وهويته السورية. 

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي عكس السير وإنما عن رأي أصحابها

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.