ألمانيا : رئيسة حزب البديل تطالب بانتخابات مبكرة للبوندستاغ

طالبت رئيسة حزب «البديل من أجل ألمانيا» اليميني الشعبوي، أليس فايدل، بإجراء انتخابات مبكرة للبرلمان الألماني الاتحادي (بوندستاغ)، مؤكدة استعداد حزبها لتولي مسؤولية الحكم.

وقالت فايدل لموقع «ذا بايونير» الإلكتروني: «في ظل الحالة المزرية للائتلاف الحاكم، فإن إجراء انتخابات مبكرة سيكون الحل الأنسب من وجهة نظرنا… يجب أن يقرر صاحب السيادة الآن من سيقود البلاد للخروج من الأزمة. ونحن مستعدون لذلك».

تجدر الإشارة إلى أن الائتلاف الحاكم الحالي في ألمانيا يضم التحالف المسيحي المحافظ (المكون من «الحزب المسيحي الديمقراطي» بزعامة المستشار فريدريش ميرتس و«الحزب المسيحي الاجتماعي البافاري») و«الحزب الاشتراكي الديمقراطي».

وتطرح فايدل مسألة إجراء انتخابات مبكرة مراراً؛ على سبيل المثال، قالت فايدل خلال المؤتمر العام لحزبها في الصيف إن الحزب يستعد بالفعل لذلك، وفق «وكالة الأنباء الألمانية».

ويتصدر الحزب استطلاعات الرأي على مستوى ألمانيا منذ فترة طويلة، بنسبة تصل إلى 29 في المائة، بينما يحصل شريكا الائتلاف الحالي على نحو 20 في المائة لـ«التحالف المسيحي»، و13 في المائة لـ«الحزب الاشتراكي الديمقراطي».

ورداً على سؤال عما إذا كان حزب «البديل من أجل ألمانيا» سيقبل بحكومة أقلية برئاسة محتملة لماركوس زودر «الحزب المسيحي الاجتماعي البافاري»، أو هندريك فوست «الحزب المسيحي الديمقراطي»، قالت فايدل إن حزبها «لا يزال مستعداً، دون تغيير، لمد يد العون إلى أي شخص، والدخول في محادثات جادة إذا كان ذلك يخدم مصلحة البلاد»، مضيفة أنه ما إذا كان زودر أو فوست «سيكونان مستعدين لذلك في ظل الجدران التي أقاماها بأنفسهما، فهذه مسألة أخرى».

ويقع ميرتس تحت ضغط بعد الهزيمة الانتخابية الساحقة التي مني بها حزبه في انتخابات ولاية ساكسونيا – إنهالت، والفوز الكاسح لحزب «البديل من أجل ألمانيا» هناك. ويضاف إلى ذلك تراجع نتائج استطلاعات الرأي بشأن شعبيته الشخصية. (aawsat)

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي عكس السير وإنما عن رأي أصحابها

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.