مصرع 109 مهاجرين و فقدان 116 بانقلاب قارب قبالة جيبوتي

أعلنت المنظمة الدولية للهجرة، الأحد، مصرع 109 مهاجرين غير نظاميين وفقدان 116 آخرين، إثر انقلاب قارب كان يقل 305 أشخاص قبالة سواحل جيبوتي.

جاء ذلك في بيان صادر عن المنظمة (مقرها جنيف)، أوضح أن القارب كان في رحلة من جيبوتي إلى اليمن عندما انقلب شمال منطقة أوبوك الجيبوتية، ليلة 8-9 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري.

وأوضحت أن الجثث الـ109 التي انتُشلت تعود إلى 52 رجلا و42 امرأة و15 طفلا، بينهم 9 فتيات و6 فتيان، فيما نجا 80 شخصا، وجميعهم من الجنسية الإثيوبية.

وأضافت أن السلطات الجيبوتية تواصل عمليات البحث والإنقاذ، وسط تزايد المخاوف بشأن مصير المفقودين.

وبحسب البيان، يسافر عشرات الآلاف من المهاجرين القادمين من القرن الإفريقي سنويا عبر جيبوتي، ويعبرون مضيق باب المندب إلى اليمن، أملا في الوصول إلى دول الخليج بحثا عن الأمان والاستقرار وفرص العمل.

وأشارت المنظمة إلى أن المهاجرين يواصلون خوض هذه الرحلات المحفوفة بالمخاطر رغم أعمال العنف في اليمن، لافتة إلى أن “مصفوفة تتبع النزوح” التابعة لها رصدت أكثر من 20 ألف حالة وصول إلى جيبوتي من إثيوبيا.

وفي عام 2025، لقي أكثر من 900 مهاجر حتفهم أو فُقدوا على طول هذا المسار، وفقا لمشروع “المهاجرين المفقودين” التابع للمنظمة الدولية للهجرة. (ANADOLU)

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي عكس السير وإنما عن رأي أصحابها

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.