بينهم ابن عم بشار الأسد وضباط مخابرات وطيارون.. الداخلية السورية تعلن اعتقال 15 من مسؤولي النظام السابق
أعلنت وزارة الداخلية إلقاء القبض على 15 شخصاً من ضباط ومسؤولي النظام السابق، بينهم يحيى الأسد، ابن عم الرئيس المخلوع بشار الأسد، وعدد من كبار الضباط السابقين في أجهزة المخابرات والجيش، وذلك خلال عمليات أمنية نفذتها قيادة الأمن الداخلي في مدينة حمص.
وكشف المتحدث باسم الوزارة، نور الدين البابا، خلال مؤتمر صحفي، أسماء الموقوفين ومناصبهم السابقة، مشيراً إلى أن القائمة تضم شخصيات تولت مواقع عسكرية وأمنية وقضائية في عهد النظام السابق.
وشملت الأسماء التي أعلنها البابا:
- يحيى الأسد: عقيد سابق في الفرع 105، وابن عم بشار الأسد.
- اللواء محمد ديب عفوف: قائد الفرقة 24 ومدير إدارة الدفاع الجوي سابقاً.
- محمد تركي منون: رئيس قسم التحقيق في إدارة المخابرات الجوية سابقاً.
- كامل محمد شريف: تتهمه السلطات بالتورط في مجزرة التضامن.
- راجح خضر ونوس: طيار مروحي سابق.
- رياض حمود شحادة: ضابط برتبة عميد في شعبة الأمن السياسي سابقاً.
- سالم نورس الداغستاني: رئيس فرع التحقيق في إدارة المخابرات الجوية سابقاً.
- غازي بدر عبدو الصالح: قاضٍ سابق في محكمة الإرهاب.
- سعد الله جرجس مسوح: ضابط برتبة عميد في مشفى تشرين العسكري سابقاً.
- مرهف محسن علي السلامة: ضابط سابق برتبة عميد.
- أحمد فيصل المصطفى: عميد سابق في الحرس الجمهوري.
- شعيب فؤاد النقري: طبيب عسكري سابق.
- إبراهيم ياسين سلامة: طيار مروحي سابق.
- منذر علي محمد العلي: طيار حربي سابق.
- علاء صالح الأسعد: ورد اسمه ضمن قائمة الموقوفين دون تفاصيل إضافية عن منصبه السابق.
وتضم قائمة المعتقلين مسؤولين سابقين في إدارات التحقيق التابعة للمخابرات الجوية، وضباطاً من الحرس الجمهوري والأمن السياسي والدفاع الجوي، إلى جانب طيارين عسكريين وشخصيات عملت في المؤسسة القضائية العسكرية.
ولم تتضح بعد التهم المحددة الموجهة إلى جميع الموقوفين بصورة فردية، أو مواعيد إحالتهم إلى القضاء، فيما لم تُعلن تفاصيل إضافية عن ظروف اعتقال كل منهم.
المصدر: تصريحات المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية نور الدين البابا، خلال مؤتمر صحفي، 26 تشرين الأول 2026.