ألمانيا: خبير يطالب بخفض ضريبة الكهرباء وصرف تعويضات للأسر بدلاً من دعم الوقود

 

دعا الاقتصادي المتخصص بالمناخ أوتمار إيدنهوفر إلى خفض ضريبة الكهرباء في ألمانيا وإعادة طرح تعويضات مالية للسكان من إيرادات تسعير انبعاثات الكربون، منتقداً دعم الوقود بوصفه استجابة غير مناسبة لأزمات أسعار الطاقة.

وقال مدير معهد بوتسدام لأبحاث آثار التغير المناخي، في مقابلة مع إذاعة «دويتشلاند فونك»، إن التحول نحو الطاقة المتجددة يجب أن يصاحبه تعويض اجتماعي، خصوصاً للأسر الأكثر عرضة للضغوط المالية.

وحذر من أن الطاقة قد تُستخدم سلاحاً خلال الأزمات الجيوسياسية، وأن ارتفاع أسعارها يمكن أن يزعزع استقرار المجتمعات.

ويرى إيدنهوفر أن دعم الوقود لا يشجع على التوفير، بل يعزز الطلب ويدعم مصدّري النفط والغاز. واقترح بدلاً منه توزيع إيرادات تسعير الكربون مباشرة على السكان، باعتبار ذلك وسيلة سريعة وأقل تعقيداً لمساعدتهم.

كما شدد على ضرورة التركيز على تنفيذ التعهدات المناخية، وتمويل التحول عن الوقود الأحفوري وحماية الغابات، والتحقق من أن الإجراءات الممولة تحقق خفضاً فعلياً للانبعاثات.

وتعبر هذه المقترحات عن موقف الخبير، ولا تمثل إعلاناً حكومياً عن خفض جديد للضرائب أو بدء صرف تعويضات.

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي عكس السير وإنما عن رأي أصحابها

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.